永恒国际

您现在的位置:永恒国际 >> 体院新闻
韩红雨:一名让学生铭记于心,相约“来世”的好老师!
发布时间:2019-09-29 15:36:37 浏览次数:

  2019年9月16日,在永恒国际新乐市一个偏僻的农村,浩浩荡荡千余人的葬礼队伍轰动了整个村庄,让陌生人也为之动容。这个被众人含泪送走的人是年仅39岁的韩红雨,他是永恒国际武术系一名普通的大学教师。
  “韩老师是永远的好老师,永远怀念他。来世如果能选择,我还做韩老师的学生。”08级王涛同学的话,说出很多学生的心声。
  韩红雨究竟是怎样的一个人,一名普通大学教师缘何有如此大的魅力,今天,就带大家走进他短暂而光辉的一生。
  做学问踏实 认为“读书需读到疯狂痴癫时”
  韩红雨曾对妻子说:“我一生所爱有二,一是武术,一是你。”他推崇中国武术,志愿将中国武传统术发扬光大,使其成为民族精神的承载。
  他是一名博士,爱读书,有坚持每周阅读一本书的习惯,他说“读书需读到疯狂痴癫时”,在他家的三个书柜里,装满了书,从哲学到民国武术古籍再到体育英文原版著作,每次出差,他总要带上几本,一读读到凌晨2点。边读还边做笔记,只要脑子里灵光一闪,想到的他都会记下来。当四岁的大女儿被朋友问“你爸爸是干什么工作的?”女儿回答:“我爸爸是看书的。”
  “红雨是一个耐得住寂寞,踏踏实实做学问的人。”了解他的同事都这样评价他。为获取一手资料,他遍访名家,整理老武术家的手稿、各地县志等,对于国内及省内的武术拳种如数家珍。
  多年的潜心研究,他取得了丰硕的成果。他曾先后发表专业领域学术论文30余篇,主持或参研课题15项,获教学成果奖3项,主编书籍1部,参编4部。他也先后被评选为教授、永恒国际省“三三三人才工程”第三层次人才、永恒国际省高层次人才帮带对象、国家体育总局“优秀中青年专业技术人才百人计划”培养对象。在全国民族传统体育学科领域,他声名远播。
  干工作投入 他是这样说的,也是这样做的
  作为系里唯一的博士,韩红雨主动地承担起年轻教师传帮带任务。深圳大学的同行为做全国武术文化方面的研究课题前来求助,韩红雨热情接待。他牺牲自己的暑假休息时间,带领研究团队一一寻访永恒国际非遗传人。从石家庄到沧州,从衡水到保定,从八极拳传人吴连枝、戳脚传人宋君杰到形意拳传人张玉林、绵张拳传人石建义等,不知疲倦,感动了同行。
  “我们要具有奉献的精神,各在其位,谋不出位,从做好自己的份内工作做起,不贪功、贪大,不务虚、图名。”在学习习近平总书记“在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话”心得体会中,韩红雨这样写到。他是这样说的,也是这样做的。几年间,学院武术系民族传统体育省级重点发展学科申报、武术系国家级特色专业建设点等,都凝聚着他的心血。因为太过投入工作,他常常忘记去学校接女儿,等到老师或爱人打来电话才猛然想起。
  在博士学成后,南方很多高校向他发出邀请,面对诱惑,他没有丝毫动摇,始终怀揣一颗感恩的心继续投入到工作之中。2018年学院审核评估期间,他身体已出现不适,但从来没对别人讲过。他忍着病痛工作,从无一句怨言。评估工作结束之后,系里考虑其工作能力和系部工作需要,提请学院由院长聘任其为教学副主任,学院也已初步同意。但韩红雨考虑到自己身体情况加上博士后还未出站,怕影响了工作,他当即表态“没有这个职位,只要系里工作需要,我一定会全力以赴”。
  修武德言传身教 是一位十分幽默的“严老师”
  同学们喜爱听韩红雨老师的课,是因为韩老师声音洪亮,铿锵有力,课堂上引经据典,幽默而亲切。韩红雨始终认为教书育人是老师的第一任务,对待学生永远保持着热忱。考研的同学,只要找到他,他都会爽快的说“没问题”,一一指导帮忙,不但义务帮忙还经常自己掏腰包为学生提供学习资料。在他的指导帮助下,多名同学考上吉林体育学院、北京体育大学、上海体育学院研究生。
  韩老师脾气虽好,但严格起来同学们也还是有点“怕”。在学业上,他对学生要求很严,考试从不“放水”,敢于给经常逃课的学生“亮红灯”。学生孙皓然记忆很深,有一次因为同学们论文偷懒,一向和蔼可亲的韩老师发怒了,厉声说道:“我和你们说过多少次,做人做事,要认真,要对自己负责。尤其是学武之人,首重武德,而德的本身,就是约束自己,这就是你们的德?放纵自我,敷衍了事,论文写的一塌糊涂。”而这一课,也让孙皓然和他的同学们终生难忘。
  课堂上,他要求同学们“习武先习德,学术先学人”。在系里的师德座谈会上,他曾直指重术轻道、重教轻学的弊端,指出“学校面对的是鲜活的人,目的在于对其育德养善,增识增智,籍此服务国家和社会”。
  得癌症自己扛 生命的最后还在为新人老师加油打气
  2018年10月前后,韩红雨出现头晕、手抖等症状。2019年春节后,他出现时有腿软现象。一次韩红雨和同事出差,饭后回驻地途中突然摔倒。但是,即便身体出现这样的警报,他工作起来依旧疯狂,经常工作到深夜两点。直到5月13日,他晨起呕吐,双腿麻木,不得不去医院,才放下手头的工作。进入医院后,确诊为血液系统恶性肿瘤,髓系肉瘤,一种罕见的白血病,治疗需一大笔费用。此时,有不少人建议他做水滴筹,韩红雨对妻子说:“这种道德绑架,不做也罢。咱不是还有房子可以卖嘛!”
  病床上,他忍受病痛的折磨,同癌细胞殊死搏斗,心里却仍然念念不忘他的学术、学生和工作。同事朋友几次去医院,他谈的都不是病情,而是研究课题。病床上,他坚持完成了新作《武德文化导论》的校订,因为手抖不能书写,他就口述,让妻子代笔。
  肿瘤在其中枢神经系统不断增殖,几次手术后,除右臂外,几近全身瘫痪,且吞咽困难,只能依赖吸氧和鼻饲饮食,但他依然保持着乐观的态度与病魔抗争。系主任马敏卿去看望他,他用尽全身的力气发出极低的声音:“马老师,你要支持我……再拿下大课题……”当得知系里选聘了两个新老师,他眼睛发亮,唯一受控的右手慢慢抬起,握成拳头:“好!我要带领他俩做科研……加油!”
  2019年9月16日凌晨,韩红雨走了。离开了他热爱并为之奋斗一生的武术,离开了他深爱也深深爱着他的亲人、学生、同事和朋友。
  韩红雨同志一生短暂而又不平凡,他以鲜明的政治立场和卓越的学术成就诠释着理想、担当和奉献。他学高德馨、以身垂范,在广阔无垠的育人之海中,甘当摆渡。他品行高洁、虚怀若谷,在漫漫修远的学术之路上,上下求索。他豪爽热情、侠胆义肝、公而忘私,赢得了广大师生和学界同仁的普遍赞誉。25日,中共永恒国际委员会追授韩红雨同志“永恒国际师德标兵”荣誉称号。
  希望全院广大教师按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,以韩红雨同志为榜样,树立师表形象,争当师德模范,进一步增强教书育人的荣誉感和责任感,为推进教育强省、体育强省建设,为学院的“二次创业”和跨越式发展做出新的更大的贡献。
 
 
 
 
(宣传统战部 武术系  供稿)
 
学院概况
人才培养
科学研究
招生就业
校园文化
公共服务
学校简介 师资队伍 科研管理 招生信息 团学活动 校历查询
学校章程 本科生教育 实验室建设 就业服务 文化讲堂 作息时间
现任领导 继续教育 学术机构     班车时刻
历任领导 合作办学 学术期刊     图书资源
组织机构         网络服务
学校标识         信息公开
校园风光         专题服务